jeudi 21 avril 2011

Atelier 7: atelier de jeudi 07/04/2011

Les recettes de l'atelier cusine de jeudi 7 avril 2011.

Entrée :

Salade piémontaise

Quoi ?
-une batavia
-6 tomates
-500g de pomme de terre
-6 oeufs
-un petit pot de cornichons
-de quoi faire une mayonnaise (œuf, moutarde, huile)


Comment ?
Préparer tous les ingrédients. Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en gros dés. Faire cuire les œufs 10 minutes à l'eau bouillante; les laisser refroidir. Laver les tomates, les épépiner et les détailler en petits cubes. Disposer les tomates dans un saladier, ajouter les cornichons découpés en rondelles et le jambon préalablement coupé en dés. Après avoir écaler les œufs durs, les couper grossièrement et les mélanger avec les pommes de terre dans un saladier. Ajouter délicatement la mayonnaise et placer au réfrigérateur 1 heure avant de consommer. A consommer le jour même!

Mayonnaise : 

Quoi ?
-2 jaunes d’œuf
-1 cuillerée à café moutarde
-Huile
-Vinaigre ou jus de citron
-Sel, poivre

Comment ?
Dans un bol, mettez les jaunes d’œuf et la moutarde, mélangez. Versez l’huile en très fin filet, et fouettez modérément jusqu’à ce que la mayonnaise prenne. Continuez à fouetter jusqu’à obtention d’une crème bien épaisse. Ajoutez un peu de vinaigre pour une mayonnaise aux œufs ou un peu de jus de citron pour une mayonnaise au citron.
A la fin, ajoutez un peu de sel et de poivre, et goûtez.
 




Plat:

Risotto

Quoi ?
- 750 g de riz rond (à risotto ou riz au lait)
- 500 de champignons
 - persil plat
- 3 gros oignons
 - huile d'olive
 - 1 l de crème liquide
- 1 c à soupe de parmesan rapé
- bouillon (une fois et demi le volume de riz environ)

Comment ?
Eplucher l’oignon et la gousse d’ail, les ciseler très finement.
Dans une sauteuse, avec un trait d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter le riz, et mélanger jusqu’à transparence des grains de riz.
Verser un peu de liquide, petit à petit, bien mélanger pour que les grains gonflent uniformément.
Puis dès que le liquide est absorbé, en rajouter en continuant ainsi jusqu’à cuisson du riz.
Assaisonner, parfumer avec les épices, ciseler la coriandre et la rajouter au riz.
Verser la crème, rectifier l’assaisonnement, et servir, en décorant avec des feuilles de coriandre. On peut rajouter des champignons en fin de cuisson : chanterelles, morilles,...



Cuisses de poulet braisées

Quoi ?
-15 cuisses de poulet
-4 oignons
-4 carottes
-paprika
-sel, poivre

Comment ?
Dans un saladier, réaliser un mélange : huile+paprika+sel+poivre, enduire les cuisses de ce mélange.
Dans une poêle, faire suer les oignons et l’ail émincé, puis faire dorer la viande.
Cuire à couvert, à feux doux en retournant de temps en temps les cuisses,
Pendant au moins une demi-heure

 
Purée de légumes

Quoi ?
-2kg de carottes
-une boule de céleri
-150 ml de crème
-0,5l de lait
-8 oeufs

Comment ?
Dans une grande casserole, mettre les légumes épluchés, lavés, en petits morceaux, et recouvrir d’eau froide salée. Cuire à feu doux et à couvert pendant 1 heure.
Egoutter et mixer les légumes, rectifier l’assaisonnement et crémer si besoin.



Dessert :

Crème Anglaise

Quoi ?
2l de lait
12 jaunes
2 gousses de vanille (ou arôme)
300g de sucre

Comment ?
Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'
oeufs et le sucre dans une grande jattte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.

Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.

 
Fondant au chocolat

Quoi ?
400g de chocolat pâtissier
400g de beurre
400g de sucre
8 oeufs
200g de maizena

Comment ?
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire fondre le chocolat avec le
beurre dans une casserole.
Puis verser dans une terrine.
Ajouter le
sucre et mélanger.
Laisser tièdir, puis ajouter les
oeufs et la maïzena.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans un moule beurré ou muni d'un papier sulfurisé.
Mettre au four et laisser cuire 15 à 20 min.

Attendre que le fondant ait refroidi avant de le démouler sinon celui-ci risquerait de se décomposer et le chocolat fondu de couler!!

1 commentaire:

  1. la prochaine fois garder s'en une grosse part pour moi svp mr chefsmiam
    angel

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