Ateliers cuisine 2009

Cette page reprend les recettes qui ont été réalisées par les résidents lors des ateliers cuisine animés de septembre à décembre 2009 au FJT Robert Rème à Rennes.


Ces recettes ont été regroupées dans un livret permettant aux résidents de les faire ou de les refaire.


Cette action, intitulée "Du plaisir dans l'assiette" a permis aux résidents de: 
  • découvrir des recettes simples et à petits prix,
  • varier les menus pour un meilleur équilibre alimentaire,
  • faire connaitre leurs savoirs et leurs savoir-faire,
  • échanger sur leurs pays et régions d'origine à travers les plats,
  • s'organiser ensemble dans la préparation du repas,
  • partager le repas ensemble dans une ambiance conviviale et détendue.
Les recettes:
  1. Apéritif dinatoire
  2. Repas "Quoi préparer avec ce qu'on a dans le placard?"
  3. Repas "Fruits et légumes d'automne"
  4. Repas "Bien manger sans trop dépenser"
  5. Repas Normand
  6. Repas Brésilien
  7. Repas de Noël


1. Apéritif dinatoire (2.8  euros/personne)

          Ingrédients nécessaires:
  • 2 galettes de blé noir;
  • 1 boîte de fromage frais à tartiner ail et fines herbes,
  • 300 g de farine,
  • 1 paquet de levure de boulanger en poudre,
  • 200 g de fromage râpé
  • 50 g de sauce bolognaise,
  • 4 carottes,
  • 1 concombre,
  • 1 kiwi,
  • 1 melon,
  • 1/4 de pastèque,
  • 400 g de raisin noir,
  • 200 g d'emmental,
  • 20 g mimolette,
  • 300 g de champignons frais,
  • 1 boîte de tomates cerises,
  • 1 pot de crème fraîche,
  • sel, poivre, cumin, herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de cure-dent.
         Comment qu'on-fait?

      - Roulés de galettes au fromage.
 Etaler le fromage à tartiner sur la galette. Rouler la galette. Couper des rondelles de galettes dans le sens de la largeur.

      - Minis pains .
Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'huile d'olive et des herbes de provence. Verser un peu d'eau (environ 1 verre) jusqu'à l'obtention d'une boule. Elle ne doit pas coller aux mains. Bien travailler la pâte. Déposer un peu de sauce bolognaise sur le dessus. Y mettre du fromage râpé. Faire cuire au four 20 min à 180°C.

    - Minis brochettes.
Couper des morceaux de melon, de pastèque, de kiwi, d'emmental et de mimolette de taille égale. Laver le raisin, les tomates cerises. Sur un cure-dent, alterner un morceau de melon, d'emmental et une tomate cerise, un morceau de pastèque, de mimolette, un grain de raisin, un morceau de kiwi, d'emmental, de melon... Piquer les cure-dents sur une moitié de pastèque ou de melon.

   - Bâtonnets de légumes.
Laver, éplucher les carottes, le concombre et les champignons. Couper les carottes et le concombre en bâtonnets. Couper les champignons dans la longueur. Dans un bol, fouetter la crème fraîche avec le cumin jusqu'à ce que le mélange épaississe. Déguster les bâtonnets de légumes en les trempant dans la crème fraîche.






  • 2. Repas "Quoi préparer avec ce qu'on a dans le placard?"



  • Cake du soir (Pour un cake aux carottes: 0.33 euros/personne)

         Ingrédients nécessaires: 

    Base du cake:
    • 3 oeufs,
    • 150 g de farine,
    • 1 sachet de levure,
    • 10 cl d'huile,
    • 12,5 cl de lait tiède.
    Cake salé:
    • sel,
    • 150 g de gruyère râpé,
    • épices (cumin, curry, paprika...),
    • 200 g de reste (viande, légumes cuits...).
    Cake sucré:
    • 150 g de sucre,
    • épices (cannelle, cardamome, vanille, badiane...)
    • 200 g de fruits.
    Comment qu'on-fait?

    On mélange tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
    On verse la pâte dans un moule à cake.
    On cuit 35 minutes à 180°C (Four préchauffé 15 min).
    A déguster tiède ou froid le lendemain.
    Recette pour accommander les restes!

    Gratin de pâtes ( 0.32 €/personne)
    Ingrédients nécessaires: 
    • 500 g de pâtes,
    • 50 cl de béchamel,
    • 150 g de gruyère râpé,
    • sel, poivre.
    Comment qu'on-fait?

    Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée environ 10 minutes. Refroidir les pâtes. Ajouter la béchamel, et pourquoi pas des dés, des miettes de thon ou des restes de poulet, mélanger le tout et verser la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrer de gruyère râpé et cuire 15 minutes à 180°C.

    Riz-thon béchamel

    Recette de la Béchamel (0.12 €/personne)

     Ingrédients nécessaires: 
    • 1l de lait,
    • 100 g de beurre,
    • 100 g de farine,
    • muscade moulue, sel et poivre.
      Comment qu'on-fait?

    Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine d'un seul coup, puis avec un fouet, mélanger en versant le lait petit à petit. Cuire 5 min. Assaisonner: sel, poivre et muscade.

    Garniture Thon/Béchamel (0.27 €/personne)

     Ingrédients nécessaires: 
    • une boîte de thon,
    • 0.20l de béchamel environ,
    • 50 g de gruyère râpé,
    • 500 g de riz.
    Comment qu'on-fait?
    Bien égoutter le thon, l'émietter, et le mélanger à la béchamel tiède. Ajouter cette préparation avec le riz cuit. On peut aussi étaler le mélange thon/béchamel sur des tartines de pain, et ajouter du gruyère râpé. Gratiner au four quelques minutes.




    Salade d'endives (0.29 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 6 endives,
    • 300 g de gruyère entier (ou du chèvre),
    • persil plat,
    • moutard à l'ancienne,
    • huile, vinaigre, sel et poivre.
    Comment qu'on-fait?

    Ciseler finement les endives, hacher le persil plat, et découper le fromage en petits dés. Réaliser un vinaigrette: une cuillère à café de moutarde, une cuilère à soupe de vinaigre, bien mélanger et verser l'équivalent de 3 cuillères à soupe d'huile petit à petit. Dans un saladier, mélanger les endives, le persil, le fromage et la vinaigrette, assaisonner si besoin.


    Tarte fine pomme-cannelle (0.21/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    •  1 rouleau de pâte feuiletée,
    • 6 pommes de saison,
    • 20 g de sucre,
    • cannelle.
      Comment qu'on-fait?

    Etaler la pâte dans le moule, réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes, les découper en fine lamelles, les répartir dans le moule. Déposer les pommes en rosace, et saupoudrer de cannelle, sucre. Mettre au four à 180 °C pendant 30 minutes.





  • 3 Repas "Fruits et légumes d'automne"



  • Soupe d'automne (0.48 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 

    • 1 potimarron (1 kg environ);
    • 3 oignons;
    • 2 pommes de terre moyennes;
    • gros sel;
    • 1 cuillère à soupe de fond de volailles;
    • 1 noisette de beurre;
    • 20cl de crème fraîche.
    Comment qu'on-fait?

    Faire revenir les oignons émincés avec le beurre, dans une grande casserole.
    Eplucher les légumes, les découper en petits morceaux, les mettre dans la casserole, en ajoutant 2 litres d'eau, un peu de gros sel et le fond de volailes.
    Porter à ébullition, et cuire 30 minutes à couvert, à feu doux.
    Mixer la soupe, et servir avec la crème fraîche.
    On peut ajouter à la soupe du poireau, du navet ou encore du rutabaga.

    Carottes glacées:

    Ingrédients nécessaires: 
    • 10 belles carottes;
    • 50 g de beurre;
    • 100 g de sucre en poudre;
    • sel.
    Comment qu'on-fait?

    Eplucher et laver les carottes. Les détailler en fine brunoise (petits dés). Les cuire dans une sauteuse avec de l'eau à hauteur, le sucre, le beurre et une bonne pincée de sel. Prolonger la cuisson, à feu doux, jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre caramélise et que les carottes prennent un aspect glacé.





    Fricassée de volailles aux épices (1.6 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1 kg de blanc de dinde ou poulet,
    • 1 oignon et 1 gousse d'ail,
    • 300 g de champignons de Paris frais,
    • 1 grand pot de crème fraîche,
    • sel, poivre et huile d'olive,
    • épices: cumin, curry, curcuma, pimet doux, paprika...
    Comment qu'on-fait?Couper la viande en fines lanières, les champignons en lamelles.
    Emincer l'oignon et la gousse d'ail.
    Dans une poêle, faire revenir avec un trait d'huile d'olive l'oignon, l'ail et les champignons.
    Cuire à feu doux 10 min.
    Débarrasser dans un récipient. Faire ensuite dorer la viande dans la poêle avec les épices.
    Cuire 5 min. Ajouter le fond de volaille, la crème fraîche et le mélange champignons + oignons. Assaisonner. Laisser mijoter quelques minutes.


    Purée de grand-mère (0.18 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1.5 kg de pommes de terre,
    • un petit pot de moutarde à l'ancienne,
    • 1 demi-litre de lait,
    • sel et muscade.
    Comment qu'on-fait?Bien cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée.
    Les égoutter et les passer au moulin à légumes.
    A l'aide d'une spatule, ajouter le lait et la muscade.
    Mélanger doucement, rectifier l'assaisonnement avec du sel et l'onctuosité avec l'eau chaude. Ajouter la moutarde et gratiner au four 10 min.



    Crumble aux fruits (0.97 €/personne)


    Ingrédients nécessaires: 
    • 200 g de farine,
    • 200 g de sucre,
    • 200 g de beurre doux,
    • 200 g de poudre d'amande,
    • cannelle,
    • un jaune d'oeuf,
    • 4 pommes, 2 bananes et 2 poires.
    Comment qu'on-fait?Dans un saladier, mélanger intimement la farine avec le beurre.
    Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la cannelle et le jaune d'oeuf.
    Emietter du bout des doigts.
    Couper tous les fruits en très petits dés. Les disposer dans un plat et recouvrir de l'appareil à crumble. Cuire 30 min à 180°C.





  • 4. Repas "Bien manger sans trop dépenser"




  • Velouté aux petits pois (0.5 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1.680 kg de petits pois en conserve (3 boîtes de 800 g),
    • 1 cube de bouillon de volaille,
    • 150 ml d'eau,
    • 12 feuilles de menthe,
    • sel, poivre.
    Comment qu'on-fait?Verser tout le contenu de la boîte dans un saladier. Ajouter les feuilles de menthe lavées, sauf 4 qui serviront au décor. Bien mixer. Faire fondre le bouillon dans très peu d'eau chaude et l'ajouter au mélange avec 150 ml d'eau froide. Mélanger et assaisonner. A déguster froid l'été et chaud l'hiver.



    Tartines aux rillettes de sardines (0.4 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 200 g de sardines à l'huile en conserve,
    • 100 g de petits suisses nature,
    • 1 citron,
    • sel, poivre,
    • 1 boule de pain.
    Comment qu'on-fait?Egoutter les sardines, les garder entières en retirant juste la queue. Presser le citron et verser le jus sur les sardines. Ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse. Réserver au frais. Garnir les tartines ou toasts avec ce mélange frais.


    Curry de pois au potiron (0.63 €/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 600 g de potiron,
    • 1.680 kg de pois chiches en conserve (3 boîtes de 250 g),
    • 400 g de petits pois en conserve,
    • 400 g de riz semi-complet,
    • 1 oignon et 2 gousses d'ail,
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
    • 20 cl de crème fraîche,
    • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée,
    • 1 cube de bouillon de légumes,
    • 2 cuillères à soupe de curry, sel, poivre.
    Comment qu'on-fait?Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter le curry et les dés de potiron (inutile d'ôter la peau du potiron, elle se ramollit très bien à la cuisson). Ajouter ensuite le riz, mélanger jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
    Faire fondre le cube de bouillon de légumes dans 400 à 500 ml d'eau chaude. Couvrir la préparation avec ce bouillon de légumes, saler et laisser frémir à couvert pendant 15 min. Ajouter la crème et la coriandre. Bien mélanger.



    Crème ménagère au chocolat (0.21€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1l de lait,
    • 100 g de maïzéna,
    • 160 g de chocolat noir pâtissier,
    • 100 g de sucre en poudre.
    Comment qu'on-fait?Délayer la maïzéna avec une petite quantité de lait. Faire chauffer le reste du lait dans une casserole. Découper les carrés de chocolat, les placer dans un bol et les recouvrir de lait chaud pour qu'ils fondent. Verser le mélange maïzéna-lait-sucre dans la casserole de lait chaud. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. Ajouter hors du feu le chocolat ramolli dans le mélange précédent. Laisser cuire 1 à 2 min. Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir.



    Compote d'hiver (0.41€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 6 pommes,
    • 4 poires,
    • 10 abricots secs,
    • 1 vanille en gousse ou un sachet de sucre vanillé ou une cuillère à soupe de sucre.
    Comment qu'on-fait?Rincer les abricots secs et les couper en 2 ou 4. Laver et peler les fruits, les couper en dés. Mettre à cuire tous les fruits dans une casserole avec la gousse de vanille fendue (pour qu'elle libère les substances aromatiques). Dès que les pommes s'écrasent légèrement, stopper la cuisson. Retirer la vanille ou ajouter le sucre vanillé ou le sucre. Inutile de mixer, on obtient alors une compote rustique avec des morceaux. Goûter et ajouter si nécessaire un peu de sucre.




  • 5. Repas Normand



  • Salade variée (1.84/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 2 pommes,
    • 2 endives,
    • 4 tomates,
    • 100 g d'emmental,
    • 4 oeufs,
    • 140 g de maïs (boîte de conserve).
    Sauce vinaigrette
    • 1 cuillère à café de moutarde,
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
    • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol,
    • sel,poivre.
    Comment qu'on-fait?
    Cuire les oeufs durs (9-10 min). Préparer la vinaigrette: mélanger la moutarde avec le vinaigre. Ajouter l'huile. Bien mélanger pour obtenir une sauce liée. Saler et poivrer. Puis, peler et couper les pommes. Couper les tomates, l'emmental en petits morceaux et l'endive. Laver la salade et mettre les feuilles de salade dans un saladier. Mélanger l'ensemble des ingrédients (tomates, emmental, maïs, pommes, endives) dans ce saladier avec la sauce vinaigrette.


    Escalope à la Normande (1.45€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 10 Escalopes de dinde,
    • 1 kg de champignons,
    • 50 cl de crème fraîche,
    • 880 g de haricots verts (boîte de conserve),
    • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol,
    • 1 cuillère à soupe de moutarde,
    • 1 oignon,
    • sel, poivre.
    Comment qu'on-fait?Eplucher l'oignon et couper-le en petits morceaux. Couper la viande en petits morceaux. Dans une sauteuse, verser l'huile et faire revenir l'oignon. Y cuire la viande. Saler, poivrer. Pendant la cuisson, laver et éplucher les champignons Les couper en morceaux Les cuire dans une casserole avec la crème fraîche En fin de cuisson, ajouter la moutarde, sel, poivre. Lorsque les deux préparations sont prêtes, mélanger-les. Réchauffer les haricots dans une casserole.



    Tarte Normande (0.7€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1 pâte feuilletée,
    • 4 pommes,
    • 1 oeuf entier,
    • 50 g de beurre,
    • 3 cuillères à soupe de sucre.
    Comment qu'on-fait?
    Préchauffer le four à 180°C. Peler et couper les pommes en morceaux. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette et la précuire dans la four en veillant à ce qu'elle ne gonfle pas. Une fois précuite, répartir les morceaux de pommes sur toute la pâte et mettre au four à 120°C pendant 20 à 30 min pour dorer les pommes.
    Pendant ce temps, préparer la crème: faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Dans un bol, verser le sucre et l'oeuf. Mélanger. Ajouter le beurre refroidi à ce mélange et bien mélanger le tout. Lorsque les pommes sont presque cuites, verser la crème sur le dessus de la tarte et bien répartir.
    Remettre au four à dorer.




  • 6. Repas Brésilien




  • Salade brésilienne (1.41€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1 ananas,
    • 2 avocats,
    • 1 citron vert,
    • 1 coeur de batavia,
    • 1 boîte de coeurs de palmiers,
    • 1 cuillère à soupe de coriandre (feuilles),
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
    • 1 cuillère à soupe de miel liquide,
    • 12 radis,
    • sel.
    Comment qu'on-fait?Lavez les radis, essuyez-les et coupez-lez en rondelles. Lavez la batavia et essorez-la.
    Egouttez et coupez en morceaux les ananas ainsi que les coeurs de palmiers (coupez-les en tronçons d'environ 1 cm). Dans un bol, verser le jus de citron vert.
    Mélangez avec la coriandre ciselée, le miel, le sel et ajoutez l'huile d'olive. Ouvrez les avocats en deux et dénoyautez-les.
    Epluchez-les puis coupez-les en lamelles. Mélangez l'ananas avec radis, les coeurs de palmiers, la salade et l'avocat. Ajouter la sauce.


    Filets de poulet, tomates et basilic (2.88€/personne)


    Ingrédients nécessaires: 
    • 1 kg de filets de poulet,
    • 400 g de lardons,
    • 1 kg de tomates fraîches,
    • 1 pot de coulis de tomates (400 g),
    • 2 gousses d'ail,
    • 1 oignon,
    • Basilic frais,
    • Huile d'olive,
    • 1 verre de vin blanc,
    • 600 g de riz.
    Comment qu'on-fait?Faites revenir l'oignon, l'ail haché et les lardons dans une casserole contenant l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées, coupées en gros dés, le basilic, le verre de vin et le coulis de tomates. Assaisonnez de sel et de poivre, laissez cuire 15 min environ. Coupez les filets de poulet en petits morceaux et les poêler dans de l'huile d'olive. Retirez-les de la poêle et les maintenir au chaud.
    Mélangez les morceaux de poulet cuits et la sauce tomate. Chauffez quelques minutes. Servez les filets et la sauce avec le riz.



    Salade de fruits (1.93€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 2 pomelos,
    • 1 ananas,
    • 1 mangue,
    • 3 bananes,
    • 4 pommes,
    • 4 poires,
    • 4 kiwis,
    • 2 citrons,
    • quelques feuilles de menthe.
    Comment qu'on-fait?Lavez, épluchez et coupez les fruits en petits morceaux. Mélangez le tout. Ajoutez-y les feuilles de menthe. Pressez les citrons pour en extraire le jus. Versez ce jus dans la salade de fruits et mélangez à nouveau. Si la salade est un peu trop acide; ajoutez un peu de sucre. Laissez au frais environ 20 min avant de déguster. Avant de servir, déposez quelques feuilles de menthe sur la salade pour la décoration.






  • 7. Repas de Noël



  • Les gougères (0.27€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 150 g de beurre,
    • 300 g de farine,
    • 50 cl d'eau,
    • 6 oeufs,
    • 1 pincée de sel, guyère râpé, épices,...
    Comment qu'on-fait?

     Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Retirer du feu, laissez tiédir. Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule. Ajouter à cette pâte le fromage, ou les épices ou des petits lardons. Disposer en petites boules sur une plaque beurrée. Faire cuire à four chaud (180°C), jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).


    Tajine de saumon et lieu (5.4€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 750 g de filet de saumon,
    • 750 g de filet de lieu,
    • 1 orange et 2 citrons verts,
    • 4oignons et 2 gousses d'ail,
    • 1 morceau de gingembre,
    • 200 g de pignons de pin,
    • 200 g de carrotes,
    • 1 poireau,
    • 1 bulbe de fenouil,
    • 2 rutabagas,
    • 1/4 de patimarron,
    • 1 botte de coriandre,
    • 1/2l de crème fraîche,
    • huile d'olive, curry, sel, poivre.
    Comment qu'on-fait?Enlever les arrêtes de poissons et couper les filets de poisson en dés moyens (2cm) et les plonger dans un fumet frémissant (eau salée pafrumée: oignons, zest, d'orange, épices...) quelques minutes. Egoutter le poisson en conservant le jus de cuisson (fumet de poisson).
    Dans une grande casserole avec un trait d'huile, faire revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché, les pignons de pin, les carottes en petits dés, le poireau ciselé, le bulbe de fenouil finement émincé, les rutabagas en fine brunoise, et le 1/4 de potimarron également en petits dés. Saler, poivrer. Cuire 15 min à feu doux.
    Remuer de temps en temps. Ajouter le fumet de poisson, la crème fraîche, et épicer.
    Presser l'orange et les citrons verts et les ajouter à la grande casserole, avec la coriandre hachée, et enfin les morceaux de poisson. Remuer, contrôler la cuisson, et rectifier l'assaisonnement.



    Tajine de volailles aux fruits secs (3.15€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1.5 kg de filet de dinde,
    • 100 g de noisettes,
    • 100 g d'abricots secs,
    • 50 g de raisins secs,
    • 50 de dattes,
    • 100 g de figues,
    • 1 gousse d'ail et 2 oignons,
    • 1 boîte de fond de volaille,
    • 2 cuillères à soupe de farine,
    • épices: ras el hanout, priments, cumin...
    • sel, poivre et coriandre fais.
    Comment qu'on-fait?Tailler de petites lanières de dinde (3cm de long) et les faire revenir dans une grande casserole avec un trait d'huile d'olive. Réserver.
    Eplucher l'ail et les oignons, les émincer et les faire cuire dans la même casserole avec la dinde. Ajouter la viande, les fruis secs et la farine, bien mélanger. Verser un litre de fond de volailles, épicer à la convenance et assaisonner. Hacher la coriandre et l'incorporer au plat. Cuire 20 min à feu doux, à couvert. On peut ajouter un peu de crème liquide pour adoucir le plat.

    Semoule à couscous (0.21€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1 kg de semoule moyenne,
    • 1 petit sachet de raisins secs,
    • huile d'olive, épices (culin, muscade, 4 épices), sel, poivre.
    Comment qu'on-fait?Dans un saladier, verser la semoule et arroser d'huile d'olive (5cl). Malaxer la semoule à la main pendant quelques minutes. Faire bouillir 1 lire d'eau salée avec les épices. Verser l'eau sur la semoule. Attendre quelques minutes et égrainer à la main la semoule. Servir aussitôt.

    Très moëlleux au chocolat (0.50€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 270 g de chocolat à dessert,
    • 225 g de beurre doux,
    • 9 oeufs,
    • 90 g de farine,
    • 90 g de sucre.
    Comment qu'on-fait?Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre, remuer lentement.
    Battre dans un saladier les jaunes avec 1/4 du sucre, ajouter la farine. Monter les blancs avec 1/4 du sucre. Mélanger le chocolat avec les jaunes, incorporer les blancs délicatement. Beurrer des petits ramequins, les garnir, et enfourner 7 min à 180°C.



    Crème parfumée (0.27€/personne)

    Ingrédients nécessaires: 
    • 1l de lait,
    • 200 g de sucre,
    • 6 à 8 jaunes,
    • vanille, épices (cardamome, gingembre..)
    Comment qu'on-fait?Faire chauffer le lait avec les épices pour qu'ils infusent.
    Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre (blanchir). Verser un peu de lait chaud sur ce mélange. Remuer, et verser ce mélange dans la casserole avec le reste du lait. Cuire, à feu doux, en tournant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
    Filtrer avec une passoire très fine afin de récupérer les morceaux d'épices , réserver la crème au frais.