lundi 14 février 2011

Atelier 4: les plats italiens

Le 18 novembre, 2010 on avait la soirée des repas italiens.
Les recettes sont là:


1. Les mini-pizza:

Quoi?


500g de farine de blé
1 sachet de levure boulanger
huile d'olive
sel, sucre
une boîte de coulis de tomates
garniture au choix: jambon, champignons, chèvre,...
fromage à pizza ou gruyère râpé
herbes de provence


Comment?

Verser la farine dans un saladier, faire un puit, et ajouter la leviure délayée avec un peu d'eau tiède, un trait d'huile d'olive, une bonnne pincée de sel, et une plus petite de sucre. Mélanger, pétrir, pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse et molle. laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Former des petits patons, les étaler en forme de disque etgarnir ces petites pizzas en terminant par le fromage. Cuire 10 minutes à four très chaud.


2. Lasagnes aux courgettes et fromages chèvre:
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Quoi? (pour 2 personnes) :

- 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
- 5 ou 6 fromages de chèvre frais
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 5 ou 6 plaques de lasagnes
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

Comment?

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Laver les courgettes, les râper avec une grosse grille. Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poêle.
Ajouter les chèvres frais, saler et poivrer.
Mettre les pâtes à cuire.
Faire un béchamel légère : porter à ébullition le lait et ajouter la Maïzena, mélanger à feu doux pour que la sauce prenne, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Dans un plat, alterner la sauce, les plaques de lasagnes, les courgettes, terminer par la sauce. Parsemer de gruyère.
Enfourner 20 à 25 mn.
Remarques:
- Les courgettes peuvent être remplacées par du choux fleur, du choux romanesco .



3. Titamisu: 

Quoi? (Pour 6 personnes)

500 g de mascarpone,
4 jaunes d'oeuf,
2 blancs d'oeuf,
100 g de sucre,
biscuits à la cuillère,
25 cl de café ou café très fort,
paillettes de chocolat ou cacao en poudre.

Comment?

Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez y le mascarpone en prenant soin de bien mélanger, montez en neige les blancs d'oeuf et incorporez les doucement à la masse déjà préparée. Baignez la moitié des boudoirs les uns après les autres dans le café (rapidement afin qu'ils ne tombent pas en morceaux) et disposer les sur un plat en verre ou en porcelaine. Couvrez les avec la moitié de crème de mascarpone. Recommencez l'opération avec l'autre moitié des boudoirs et de la crème de mascarpone. Garnissez en saupoudrant avec le chocolat et laissez reposer quelques heures en frigo.
N.B. : ce dessert peut être mis en congélateur une demi heure avant de le servir afin qu'il soit un peu gelé.





Bon appétit!


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